Два рецепта обеда по системе минус 60

13 Фев 2013 Автор: Admin

рецепты и варианты обеда по системе минус 60Обед по системе Екатерины Миримановой – полноценный прием пищи, не ограниченный в объемах. Главное, слушать свой организм. Если есть желание, можно употребить первое, второе, салат и десерт. Но так плотно перекусывают далеко не все – если достаточно бывает одного блюда, лучше им и ограничиться. Просто стоит помнить, что по правилам системы обед должен быть строго с 13 до 14 часов дня, а в перерыве между ним и ужином никаких перекусов не предусмотрено. К тому же хлеб лучше исключить или заменить сухариками.

Вариант обеда № 1  Обед постный  – кто сказал, что невкусно?

Есть супы на обед – совсем не обязательное условие, но если хочется – то почему бы и нет? Единственное условие – мясо или рыбу нельзя употреблять вместе с картошкой или макаронами. Поэтому суп с картошкой должен быть постным.

На первое можно сварить прекрасный «Вегетарианский борщ с грибами».

Для этого потребуется горсть сухих грибов, свежая капуста, 2-3 картофелины, 1 свекла средних размеров, луковица, томат-паста или пара свежих помидоров, соевый соус, зелень, чеснок, специи.

Грибы замачиваем в горячей воде минут на десять, потом режем на кусочки и кидаем в кастрюлю с кипящей водой вместе с порезанным картофелем. Отдельно готовим заправку. Для этого на сковородке с парой ложек растительного масла пассируем мелко порезанный лук, натертую свеклу, перец и прочие специи, а также столовую ложку томатной пасты (или помидоры, очищенные от шкурки). А параллельно нарезаем капусту  – чем тоньше, тем вкуснее будет борщ.

Когда картошка почти сварилась, кидаем в воду заправку и капусту, наливаем пару столовых ложек соевого соуса, пробуем – и досаливаем по вкусу. Чеснок и свежую зелень в борщ кладут за 1-2 минуты до готовности. Если обед будет съеден до 14-00, «облагородить» свой борщ можно ложечкой сметаны или майонеза, хотя лучше обойтись без нее – порция жиров уже получена при пассировке овощей.

Если на первое был вегетарианский суп с картошкой, то на второе белковую пищу тоже нельзя. Разве что немного яиц. Зато можно макаронные изделия. Их можно приготовить с сыром и томатным соусом.

Итак, на второе –  «Спагетти по-итальянски».

Для этого блюда понадобится пачка спагетти, пара столовых ложек томат-пасты, 300 граммов твердого сыра, чеснок, зелень и специи. Заправка готовится очень просто. Томатная паста разводится кипяченой водой так, чтобы получился соус – по консистенции, как жидкая сметана. К нему прибавляют давленый чеснок по вкусу, рубленую зелень – можно любую, но попробуйте базилик или кинзу, очень оригинально! И, конечно же, соль и перец.

Отдельно на мелкой терке натирают сыр. Отваривают спагетти, и раскладывают  по порционным тарелкам. Сверху макаронные изделия засыпаются сыром, а по окружности тарелки наливается соус, его можно будет добавлять к спагетти по мере надобности.

Вариант обеда № 2 Обед мясной

Если картошка и макароны не слишком дороги, можно от них отказаться и выбрать обед белковый. То есть употреблять мясо или рыбу. В таких случаях меню получается совсем другое.

На первое – изумительный «Пряный куриный супчик».

Для него потребуются 1 небольшая курица, 2 болгарских сладких перца, кинза и петрушка, соль, головка чеснока, 2 столовые ложки гречневой крупы, лавровый лист.

Готовится блюдо очень просто. Курица отваривается до полуготовности в небольшом количестве воды с лаврушкой, поле чего жидкость процеживается, а птица разбирается на порционные «запчасти», которые возвращаются обратно в бульон. К этому взвару добавляется сладкий перец, порезанный крупными ломтями, хороший пучок зелени (можно не резать), десяток зубчиков чеснока и гречка. Супчик солится по вкусу, при желании можно добавить немного молотого перца. И варится еще 10 минут, до готовности гречки. Очень вкусно и ароматно!

На второе – Окрошка без картошки

В дополнение к супу из курочки или просто так, само по себе, прекрасное блюдо мясного рациона – окрошка. Только готовить ее надо без картошки. На самом деле это не так сложно, все остальные ингредиенты достаточно сытные. Но при этом желательно отказаться и от привычного  кваса. А вместо него взять молочную сыворотку.

Итак, для окрошки понадобятся полкило отварной говядины, пучок редиски (около 200 граммов), 4 яйца,  3 огурца, по одному пучку зеленого лука и укропа, специи, а также – 0,5 литра сыворотки.

Постная говядина варится с солью до готовности.  Заранее, чтобы успела остыть (бульон можно использовать для приготовления первого блюда в мясном меню). Также отвариваются яйца – вкрутую. Все нарезается кубиками –  как редис и огурцы, сюда же добавляется рубленая зелень  (для этого ингредиента нет лимита, кроме ваших вкусовых пристрастий, обычно, чем больше лука – тем вкуснее).   Получившийся «салат» заливается сывороткой – а досаливать блюдо стоит уже в тарелке.

Десерт для настроения

Жизнь скучна без десерта? Тогда не стоит себе в нем отказывать! Творожные лакомства прекрасно подойдут и к мясному, и к постному меню в системе «минус 60».  Например, можно приготовить «Печеные фруктовые сырники». Для этого блюда потребуются 200 граммов творога, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки и горсть кураги, изюма или чернослива, а также – капелька растительного масла.

Сухофрукты необходимо заранее распарить и измельчить. Творог взбить с яйцом и добавить фруктовую массу. Противень застилается вощеной бумагой, а при ее отсутствии – обычной ксероксной, которая смазывается растительным маслом. На подготовленную поверхность выкладывается творожная масса, сформированная в лепешки высотой около 2 см.

Выпекаются сырнички при температуре 180-200 градусов до появления аппетитной корочки. Приправить это блюдо можно ложечкой нежирной сметаны.

Кушайте на здоровье!

Система минус 60 отзывы:

Чтобы оставить отзыв, заполни форму: